柿のもとのおひたし。
2012/10/28 Sun. 15:16 | おいしいもの |
またまた秋の味覚シリーズです(笑)
今が旬の「かきのもと」。こちらではよく食べられている紫色の食用菊のことです。
(黄色い食用菊もありますが、紫の方が美味しいんです)
ノラさんへ
うちの包丁はヘンケルスの大、小一本ずつに、結婚当時取り急ぎ買った安物のもうよくきれない包丁の合計3本のみですよ、ウェ~ン!もうひとつ買い足すならパン切り包丁だなぁ・・・
外側の花びらだけとって、中央部分の花びらは残します。母が言うには苦味があって美味しくないらしい。
子供の頃よく花びらむしるのを手伝わされたっけ。ちょうど夕方好きなアニメ見てるときとかに「ちょっと手伝って~!」って呼ばれて嫌々やってたなぁ(笑)
「こんなにいっぱい買ってこなきゃいいのに~」って文句言うわりに、一番たくさん食べてたような気も・・・。
とった花びらは、沸騰したお湯にお酢を少し入れて(色がきれいになるから)さっと茹でます。
たくさんあるように見える花びらも、茹でるとほんの少しになります。ガクッ
お醤油やポン酢をかけていただきます。独特の歯触りがシャキシャキしてとってもおいしーです!!
これはね~、食べてみないと何とも説明しにくいんだけど、ほんと美味しいです。
娘も大好物であっという間になくなりました。もっとたくさん食べたいけど、花びらとるのがねぇ・・・
*****
実家の父をそそのかして作らせた「栗の渋皮煮」。
(なんかの用事で電話で話した時に「これから栗の皮むきがどーのこーの」と言っていたので、「栗の渋皮煮食べたいなぁ~、作らないのかなぁ~」としつこくアピール・笑)
めちゃ美味しかった~!自分で作ってないとなおさら美味しい!・・・と思いませんか?主婦の皆様(笑)
(クリックで写真大きくなります。)
・・・土曜日、年に一度の健康診断に行って来ました。
今までは乳がん検診、エコーだったんですが(授乳中やらなんかで・・・マンモ怖いし)、今回初めてマンモグラフィで受診してみました。エコーとマンモ、交互に受けた方がいいらしいので。
昔母親が「おっぱい挟まれると涙出るほど痛い!!」って話してたから、恐々行って来たんだけど、思ってたより平気でした。なんでだろ?サイズ的な問題??(笑)
痛いのは痛いけど、我慢できないほどじゃなかったなぁ。
出産の痛みを経験すると、ちょっと痛みに強くなりませんか?そんなことない?
エコーで冷たいジェル塗られるのも気持ち悪いですよねぇ・・・。
健康診断が午後からで、前日の夜から昼過ぎまでずーっと何にも飲食出来なかったので、終わったら帰りに茶店でも寄って1人でお茶してこよ~♪っとウキウキしていたのに、こういう時に限ってうちのY(旦那さん)が風邪で寝込むんだよねー。ん、もう~!!
1人茶店の夢は儚く消えました・・・うぅ。
(業務連絡)
ノラさん、怖がってちゃだめですよ!健康維持のためだから~♥
追記・・・あっれ~?設定してないのに文字サイズが小さくなってるー!どうして?読みづらくて申し訳ないです。
イクラの醤油漬けと豚軟骨。
2012/10/16 Tue. 16:30 | おいしいもの |